Азбука безопасности

В рамках ЕДБ приглашаем всех желающих для просмотра театрализованной постановки «Маленький принц и Планета безопасности» на ютуб-канале «МЧС Гомельской области» по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=Si6XTL-aXkI&feature=emb_logo.


Число киберпреступлений в Гомельской области в этом году выросло почти в два раза

Следователи Гомельской области отмечают в 2020 году в регионе стремительный рост преступлений в сфере высоких технологий (ст.212, 349-355 УК).

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Так, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 2295 киберпреступлений, что почти в два раза больше, чем в 2019-м (1177). Тенденция к росту таких преступлений отмечается в нынешнем году на территории всей страны (7694 — в 2019-м, 16304 — в 2020-м). По словам Марии Кривоноговой, наибольший рост в регионе зафиксирован в Гомеле (+370), а также в Жлобинском (+122), Мозырском (+143), Речицком (+111) и Светлогорском (+93) районах.

«Практически 90% от общего числа преступлений данной категории составляют преступления по ст.212 УК, когда действия злоумышленников сопряжены с хищением имущества путем использования компьютерной техники», — подчеркнула представитель УСК.

Широко распространена преступная практика хищения денег с карт-счетов через вишинг. Злоумышленники под видом банковских работников звонят людям на мобильные телефоны, применяют психологические манипуляции и выманивают сведения о банковских картах и их реквизитах. «Чаще всего преступники сообщают потенциальной жертве ложную информацию о подозрительных попытках перевода или снятия денег с карт-счетов и необходимости пресечения неправомерных операций. С первых минут разговора лжебанкиры придерживаются наступательной манеры общения, задают много вопросов, не дают собеседнику возможности осмыслить поступающую информацию», — рассказала Мария Кривоногова. Для большей убедительности они называют известные им имя и отчество держателя карты, используют в речи банковскую терминологию. Зачастую злоумышленники маскируют свой абонентский номер под реальный номер банка.

Нередки случаи, когда преступники под видом широкопрофильных специалистов Беларусбанка предлагают клиентам других банков бесплатную услугу по предотвращению кибератак на их карт-счета. Так, в августе такой «консультант» убедил 32-летнего жителя Гомеля, что с его карты пытаются снять средства. Преступник выведал реквизиты карт Беларусбанка и Белгазпромбанка, а также SMS-коды для подтверждения операций. В итоге гомельчанин лишился сбережений в национальной и иностранной валюте на сумму Br15 тыс. в эквиваленте.

В октябре 62-летний житель Мозыря, не являющийся держателем карты Беларусбанка, сообщил злоумышленнику реквизиты своих четырех карт других банков и одной карты жены. В результате с карт-счетов супругов списано свыше Br41 тыс.

«В арсенале лжебанкиров помимо разнообразных запугиваний есть заманчивые предложения о дистанционном оформлении выгодных депозитов, электронные письма о переформатировании системы безопасности банка и необходимости заполнения анкеты с указанием реквизитов карты, а также другие уловки», — добавила Мария Кривоногова.

Распространен и такой способ хищения средств с карт-счетов, как фишинг, когда злоумышленники получают конфиденциальную информацию (о паспортных данных, реквизитах банковских карт, логин и пароль от интернет-банкинга и т.д.) через ссылки на фейковые интернет-страницы. Чаще всего в сети преступников попадают пользователи торговых интернет-площадок. Злоумышленник сообщает продавцу, что хочет купить товар, и для перевода денег просит реквизиты карты. Затем якобы для подтверждения перевода продавцу сбрасывается фишинговая ссылка на ложную страницу интернет-банка с просьбой ввести данные пользователя и подтверждающий SMS-код. Получив необходимую информацию, преступник снимает с карт-счета деньги. Как правило, общение между злоумышленником и потерпевшим идет исключительно через мессенджеры, обратила внимание официальный представитель.

Так, в начале ноября жительница Житковичей разместила на одной из популярных площадок объявление о продаже ботильонов. В WhatsApp с ней связалась потенциальная покупательница, пообещала полную предоплату и попросила передать обувь через курьерскую службу. Покупательница сбросила женщине фишинговую ссылку для введения реквизитов карты, на которую необходимо перевести деньги за покупку. Продавец указала данные карты рассрочки, и с нее списали почти Br2 тыс.

Мария Кривоногова напомнила: по правилам пользования банковской картой, запрещается передавать ее третьим лицам, разглашать реквизиты. Однако на практике держатели часто игнорируют меры безопасности.

К примеру, 71-летний житель Житковичей передал свою карту соцработнику. На протяжении года женщина помогала пенсионеру по хозяйству, покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги. Изначально подопечный тщательно следил за движением средств на расчетном счете, однако после перенесенного заболевания ослабил контроль. Помощница этим воспользовалась и за несколько раз сняла с его карты не менее Br1,6 тыс. Сейчас женщина находится в статусе подозреваемой.

Внимательными и осторожными следует быть и владельцам мобильных телефонов. Злоумышленники под различными предлогами просят телефон, подключаются к услуге v-banking, получают от оператора связи быстрый кредит в размере до Br100 и переводят деньги на свой счет.

В производстве следственного управления УСК по Гомельской области находилось дело в отношении пятерых несовершеннолетних, которые в течение полугода обманывали таким образом доверчивых жителей Гомеля. Злоумышленники просили у детей и подростков телефон, объясняя, что нужно срочно заблокировать утерянную карточку. Потерпевшим по делу признан 61 человек, 26 из которых были установлены в ходе следствия.

Способы совершения преступлений в сфере высоких технологий и против информационной безопасности постоянно видоизменяются, поэтому необходимо регулярно повышать цифровую грамотность, подчеркнула Мария Кривоногова.

«Сотрудники Следственного комитета рекомендуют держателям банковских карт внимательно ознакомиться с правилами безопасного пользования, размещенными на официальных сайтах банковских учреждений. Пользователей социальных сетей и посетителей интернет-площадок следователи призывают к критичному восприятию всей поступающей информации», — добавила официальный представитель УСК.


Прекрасно, когда на горке безопасно! - Безопасность жизнедеятельности - ГУО  "Гимназия г. Хойники"

Как избежать падения в гололед?

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь

От падения уберечься можно, соблюдая нехитрые правила и осторожность при ходьбе. 

Как избежать падения в гололед?

  • уменьшает риск падения правильно выбранная обувь. Откажитесь от сапожек на шпильке в пользу подошвы из рифленого полиуретана с протектором. Каблук лучше всего выбирать невысокий - 3-4 см или вообще плоскую нескользящую подошву. На обувь продаются специальные шипованные насадки - ледоходы.
  • в гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Вечером, когда темно, старайтесь возвращаться домой не закоулками, а по хорошо освещенной улице, даже если идти придется дольше.
  • опасность подстерегает на ступеньках магазинов, поднимаясь по лестнице держитесь за перила. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую.
  • равновесие в гололед помогают удержать руки. Поэтому не стоит занимать их сумками, особенно, на длинных ручках. Верхняя одежда не должна сковывать движения. Постарайтесь не отвлекаться в гололед на посторонние предметы, поправлять шарф, разговаривать по мобильному телефону и т.д.
  • стоя на остановке, держитесь дальше от края дороги.
  • соблюдайте технику безопасности при катании на лыжах, коньках, санках и спользуйте все необходимые защитные принадлежности (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).

Как правильно падать в гололед?

Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм.

  • чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения.
  • самое безопасное положение тела при падения - это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. Ноги следует согнуть в коленях.
  • мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы при падении должны быть напряжены.
  • безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.
  • если вы падаете на спину — прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.
  • если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

При получении травмы через прохожих необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. 

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед. 

 

О ЗАПРЕТЕ ВЫХОДА НА ЛЁД

Запрещено выходить на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением.

Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.


1. К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей).

2. Теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией
на них, а также настоящими Правилами.

3. Не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов, а также при несоблюдении требований настоящих Правил.

4. Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

5. Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них.
При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

  • применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;
  • осуществлять топку с открытыми дверцами;
  • отключать автоматические средства контроля за режимом их работы;
  • осуществлять топку без присмотра, если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них;
  • применять вид топлива, не предусмотренный эксплуатационной документацией на них;
  • дальнейшая работа при обнаружении неисправности.

Дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердых, жидких видах топлива, печей должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год.

При эксплуатации печей не допускается:

  • осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
  • применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;
  • их перекаливание;
  • размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
  • осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.

 


Дополнительные подразделы:

РОЧС информирует
МВД информирует
Здравоохранение информирует

2021 - Год народного единства

pomogut.by

Мы оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Республиканский центр психологической помощи

Детский правовой сайт

Беларусь библиотечная

Беларусь Библиотечная

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

Телефон доверия

ГУО "Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь"

Контакты

80234649431
kozeluzhskaya@mail.gomel.by

ул. Мира,2, д Козелужье, Хойникский район, Гомельская область
Открыть контакты