Новости и события

Все из вас наверняка задумываются о своем будущем, о выборе профессии, которая позволит самоутвердиться в обществе, заработать авторитет среди людей, материально обеспечить себя и свою семью.

Поэтому сегодня мы уже сегодня предлагаем Вам выбрать нашу профессию, профессию работника МЧС. Рассказать о наших высших учебных заведениях, условиях обучения, порядке поступления и основных требованиях к поступающим.

Все вы знаете из средств массовой информации, насколько часты в настоящее время чрезвычайные ситуации и в первую очередь чрезвычайные ситуации техногенного характера (это катастрофы самолетов, поездов, морских судов, аварии атомных и гидроэлектростанций, взрывы на производствах и так далее). В этой ситуации противостоять стихии могут только настоящие профессионалы.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь функционируют 2 высших учебных заведения (Командно-инженерный институт МЧС в и Гомельский инженерный институт МЧС) и учебно воспитательное государственное учреждение образования «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь.

Подготовку специалистов по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность» для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осуществляют в Государственном учреждении образования «Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», учреждении образования «Гомельский инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Срок обучения – 4 года. Кандидатами для поступления в институт являются юноши и девушки из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 25 лет включительно, имеющие общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование. Возраст кандидатов исчисляется по состоянию на 1 сентября года поступления.

Вступительные испытания: белорусский (русский) языка, физика и математика в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования. Сертификаты централизованного тестирования должны соответствовать положительным оценкам по переводной шкале, утвержденной Министерством образования.

Также  проходят в Институте МЧС профессиональный отбор по физической подготовленности.

Институт может осуществлять подготовку специалистов на основе соответствующих договоров на условиях оплаты.

Оформление документов для поступления осуществляют подразделения по чрезвычайным ситуациям по месту жительства в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

 Кандидатам на поступление необходимо:

  • до 15 апреляобратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям с заявлением о желании поступить в ВУЗ МЧС;
  • до 1 маяпройти медицинское освидетельствование ВВК МВД на предмет определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

Преимущества при поступлении в учреждения образования МЧС:

  • полное государственное обеспечение проживания, питания, а также обеспечение форменным обмундирование;
  • по выпуску вручается диплом о высшем образовании государственного образца, присваивается специальное звание среднего начальствующего состава «лейтенант внутренней службы»;
  • гарантированное трудоустройство. После выпуска из Института распределение курсантов как правило производится по месту жительства;
  • выслуга лет, дающее гарантированное пенсионное обеспечение, составляет 20 лет и предельный возраст до «подполковника внутренней службы» включительно составляет 45 лет;
  • выпускники МЧС востребованы на должностях в других Министерствах и ведомствах.

Лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь является учебно-воспитательным учреждением образования, обеспечивающим получение общего среднего образования с повышенным уровнем изучения отдельных общеобразовательных предметов и профильной подготовкой к поступлению в учреждения образования МЧС.

В 2016 году Лицей будет осуществлять набор воспитанников — мальчиков после окончания 6-го класса, годных по состоянию здоровья. Срок обучения в Лицее составляет 5 лет.

Обращение с заявлением о зачислении в кандидаты на поступление в Лицей осуществляется в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Там же будут даны разъяснения по дальнейшему оформлению. Кандидату на поступление в Лицей необходимо пройти обследование в медицинском учреждении по месту жительства. Срок подачи всех необходимых документов не позднее 1 июня 2016 года.

В Лицее кандидаты проходят окончательное медицинское освидетельствование, после которого сдают вступительные испытания по математике, русскому или белорусскому языку по выбору, которые состоятся в конце июня начало июля 2016 года.

Большое внимание в ВУЗах МЧС уделяется организации досуга курсантов. Курсанты постоянно участвуют в городских, областных и республиканских олимпиадах, на которых неоднократно занимали призовые места. В институтах работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и т.д., имеется возможность посещения в свободное от учебы время оборудованных тренажерных залов, залов для игровых видов спорта, стадиона, бассейна (все курсанты за время учебы обучаются плаванию).

На постоянной основе организовываются посещения курсантами театров, музеев, выставок, спортивных соревнований, концертов, в клубах институтов проходят выступления ведущих артистов и деятелей искусства, танцевальные вечера отдыха. В институтах имеются свои музыкальные оркестры, команды КВН.

В ВУЗах МЧС уделяется значительное внимание физической подготовке, курсанты успешно выступают как на республиканских, так и на международных спортивных соревнованиях, на которых занимают призовые места, после окончания институтов большинство спортсменов продолжают свою спортивную карьеру, проходя службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

В период учебы все курсанты бесплатно проходят обучение на право управления автотранспортом и получают водительское удостоверение. В связи с разнообразием функций, возложенных на МЧС, современный спасатель также должен быть разносторонне подготовлен. Во время обучения и службы курсанты и работники получают ряд смежных специальностей, таких, как водолаз, промышленный альпинист, взрывник, сапер, кинолог, парамедик и многие другие.

По окончании обучения выпускникам присваивается офицерское звание – лейтенант внутренней службы.

ВУЗами МЧС гарантировано 100%-ное трудоустройство своих выпускников в местности, откуда они были направлены на обучение, при хорошей успеваемости право выбрать место своей дальнейшей службы предоставляется выпускнику.

После выхода на пенсию всем бывшим работникам, как правило, оказывается помощь в трудоустройстве, это тоже обусловлено спецификой службы и корпоративной этикой.

Наша служба была, есть и будет при любом государственном устройстве, политическом курсе и экономической ситуации в стране, так как пожары, разного рода чрезвычайные ситуации были и, к сожалению, будут происходить в дальнейшем, а людям, попавшим в беду, требуется своевременная профессиональная квалифицированная помощь.

Если Вы хотите получить качественное образование, физическое здоровье, стабильность и перспективы дальнейшего роста, профессию, дающую возможность быть полезным людям, то наши ВУЗы - это то, что Вам нужно.

Адрес института:

Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь: г.Минск, ул.Машиностроителей, 25.

Гомельский инженерный институт МЧС: г.Гомель, ул.Речицкое шоссе, 35а.

Адрес районного отдела по ЧС:

г. Хойники, ул. Лермонтова, 1 а тел. 3-38-39

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости и события